г. Москва, Павелецкая наб., д. 2, стр. 3, оф. 119

Роль весоизмерительного оборудования в Микробиологии

04.12.2020

В области микробиологии в настоящее время наблюдается значительный рост. Ее знания применяются в различных отраслях -  научных исследованиях, медицине, экологии, выведении пищевых культур, а также различных процессах в промышленности. Анализаторы влажности, а также аналитические и прецизионные весы это - незаменимые инструменты для выполнения множества задач в микробиологии. В этой статье мы рассмотрим измерения, проводимые в повседневной работе микробиологов, а также функции, помогающие оптимизировать их работу.

Подготовка подходящей среды.

Для выращивания бактерий в лабораторных условиях используются чашки Петри, наполненные гелеобразным веществом. Это вещество - среда, в которой будут размножаться бактерии. Данное вещество, составляющее среду обитания бактерий, можно приобрести в готовом виде. Однако, оно может оказаться слишком дорогим, либо необходимая специфика состава окажется недоступной для определенных культур. По этой причине многие лаборатории создают свои собственные рецепты необходимых сред.

Основным компонентом для подготовки среды является агар. Агар - это полисахарид, полученный из водорослей (Poly = много, sacchari = сахар, ide = суффикс, означающий неметаллический анион). Он укрепляет среду и придает ей гелеобразную форму. Агар используется потому, что плавится только при нагревании до температуры кипения, при этом оставаясь расплавленным при охлаждении до 42℃. Почему это важно? Потому что ученые могут полностью растворить компоненты в агаре, чтобы приготовить среду для своих нужд. Еще одной полезной характеристикой агара является тот факт, что большинство бактерий его не съедают и не разлагают, поэтому образцы можно эффективно контролировать.

После того, как агар полностью расплавится, можно будет добавить другие ингредиенты (такие как пептоны, массовые реагенты, дрожжи и бульоны). Обычно это твердые вещества в форме порошка, которые должны быть растворены в воде. Существует большое разнообразие рецептов и видов питательных веществ в зависимости от типа бактерий, которые будут культивироваться. Они должны быть взвешены с большой точностью, в соответствии с рецептом. Кроме того, некоторые реагенты могут различным образом взаимодействовать с другими веществами, а поскольку среда будет нагреваться до температуры кипения, важно измерить нужное количество каждого ингредиента, чтобы среда при кипении не разливалась. Сухие твердые вещества часто взвешиваются поочерёдно, поэтому Вы можете добавлять сухие ингредиенты, используя функцию тарирования, перед их смешиванием.

Калибровка пипеток

Пипетки помогают обеспечить повторяемость и точность. Они используются для дозирования различных жидкостей во время составления смесей по рецептам и компоновки, поэтому важно обеспечить, чтобы они отбирали нужное количество материала. Для этих целей была разработана специальная методика калибровки пипеток при помощи лабораторных весов.

Определение биомассы

Микробная биомасса является фундаментальной переменной, используемой в микробиологических исследованиях. Выраженная в виде сухого веса, она позволяет исследователям определять такие факторы, как кинетика роста (взаимосвязь между ростом бактерий и концентрацией субстрата), коэффициент урожайности (масса сформировавшихся бактерий) и коэффициенты обмена веществ (по сути, поток CO2, вырабатываемый бактериальным дыханием). Всё это имеет первостепенное значение для анализа, исследований и общих достижений, чтобы сделать процессы более эффективными. Обычно используется метод высушивания образцов в печи, с измерениями их массы до и после взятия при помощи аналитических весов. Анализаторы влажности также могут быть использованы для этих целей, хотя метод высушивания в печи остается превалирующим, несмотря на трудоёмкость процесса, поскольку влагомер не всегда имеет достаточно высокую дискретность. Анализатор влажности PMB с дискретностью 0.001 г / 0.01 % может значительно упростить этот процесс, сокращая время сушки и позволяя исследователям создавать и сохранять индивидуальные тесты, предназначенные для сушки конкретных образцов.

Отбор проб

От продуктов питания до косметики и лекарств, образцы часто требуется проверять на бактериальное заражение. Чтобы получить точные и воспроизводимые результаты, особенно с учетом того, что несколько более мелких образцов больше подходят для тестирования, чем один большой образец. В зависимости от типа образца и тестируемых бактерий, его размеры могут варьироваться. Требуемое количество образца  необходимо подтвердить, чтобы результаты теста имели юридическую силу. Некоторые продукты, например, должны быть перемолоты, перемешаны, или раздроблены и вновь измерены после обработки. Часто образец необходимо, смешать с различными компонентами (такими, как дрожжи), а готовую смесь инкубировать и тестировать на микробный рост.

Какие функции Вам необходимы?

Высочайшая точность и воспроизводимость измерений имеют огромное значение, поскольку навески образца могут быть очень малыми. Функции рецептурного и процентного взвешивания, особенно полезны при создании среды. Аналитические и прецизионные весы ViBRA предоставляют пользователю эти и многие другие функции, наряду с уникальными преимуществами датчика Tuning-Fork, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Функция автоматической калибровки очень важна для аналитических весов, благодаря ей они поддерживают точность и воспроизводимость результатов вне зависимости от изменений влажности или температуры окружающей среды. Ветрозащита весов устраняет влияние потоков воздуха на результаты взвешивания. Передача и экспорт данных при соблюдении требований GLP возможны посредством интерфейсов RS-232 и USB. Простой и удобный сбор данных обеспечивает специальное ПО, которое Вы можете бесплатно скачать со страницы с любыми весами ViBRA.

ПО ViBRA.png

Большинство лабораторий предъявляют особые требования к способу калибровки, дискретности, наличию официальных сертификатов и другим важным параметрам. Убедитесь, что весы соответствуют этим требованиям, все сертификаты и нормативные документы также представлены на странице весов.

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у Вас есть дополнительные вопросы.

Остались вопросы? Мы найдем ответы

Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос